〔セミナー〕「食の期限表示設定のための検査」を3月17日に開催(LIVE配信)

投稿日:2022年2月28日

食の期限表示設定のための検査

2022年3月17日(木)14:00~15:00 【申込締切3月15日(火)】

食品の『消費期限又は賞味期限の設定については、科学的・合理的根拠をもって設定する』とされています。
(参照:消費者庁ウェブサイト“食品の期限表示に関する情報”)

“消費期限”や“賞味期限”を設定するための検査には、微生物検査以外に、理化学検査(pH、水分、水分活性、油脂劣化等)や「臭い」や外観変化、味等の官能的なものも含まれます。
検査項目は、たとえば、“惣菜・弁当”、“肉・卵製品”、“お菓子”など、食品の種類により異なるため、ご提案をしたうえで、お客様にご検討・ご指定いただくことが多いです。
期限表示に必要な検査をするためのご依頼方法や、検査方法などをご案内します。

<対象>食品会社の品質保証担当者、商品開発担当者