食肉 食味構成要素分析

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特徴

ビューローベリタス独自の蓄積データベース(肉類)との比較により、市販製品における自社製品の位置づけの把握が可能となります。

検査メニュー

食肉 食味構成要素パッケージ分析、遊離アミノ酸等24種一斉分析、ペプチド構成アミノ酸総量、脂肪酸組成、脂肪融点、食感、ジューシーさ、食肉食感総合分析、分析結果対比評価報告書作成

その他の食肉関連サービス:畜産物・魚介類DNA識別検査肉種判別検査

所要日数と料金

検査項目 所要日数 検査料金 必要量(注3)
(目安)
備考

 

  • 通常、牛肉はサーロイン部位、豚肉はロース部位、鶏肉はムネもしくはモモの部位を検査します。
  • 検体が冷凍品の場合、解凍方法をご指示ください。特にご指示のない場合は、こちらで判断させていただきます。
  • 必要量は測定部位、肉の厚み、赤身や脂身の比率等によって変動する場合があります。
  • 上記分析以外にも、味覚センサーによる味分析や、パネラーによる官能評価サービスも受託しております。
食肉 食味構成要素パッケージ 7 ¥98,450(税別 ¥89,500) 1kg以上 以下6項目のセット分析
遊離アミノ酸等24種一斉 7 ¥34,650(税別 ¥31,500)
ペプチド構成アミノ酸総量 7 ¥17,600(税別 ¥16,000)
脂肪酸組成 7 ¥19,800(税別 ¥18,000)
脂肪融点 5 ¥9,240(税別 ¥8,400) 上昇融点法
食感 5 ¥17,600(税別 ¥16,000) 破断応力(硬さ)/柔軟性/噛みごたえ/もろさ
ジューシーさ 5 ¥17,600(税別 ¥16,000) 水分/加圧保水力/伸展率/加熱損失/圧搾肉汁率
食肉食感総合 5 ¥29,150(税別 ¥26,500) 500g以上 「食感」と「ジューシーさ」のセット分析
分析結果対比評価報告書作成 - ¥5,775~(税別 ¥5,300~)   弊社保有データベースとの対比評価や検体間の対比評価

その他

検査項目 検査料金 備考
保存料金 ¥1,100(税別 ¥1,000) 1検体ごと
調理手数料(油調) ¥1,210(税別 ¥1,100) 1検体ごと
再発行手数料 ¥1,210(税別 ¥1,100) 1検体ごと
英文報告書 ¥1,210(税別 ¥1,100) 英文報告書のみの場合は無料
英文報告書(異物検査・臭気検査) ¥11,550(税別 ¥10,500)  

事例