食肉 食味構成要素分析

食肉 食味構成要素分析とは

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ビューローベリタスエフイーエーシー独自の蓄積データベース(肉類)との比較により、市販製品における自社製品の位置づけの把握が可能となります。

検査メニュー

食肉 食味構成要素パッケージ分析、遊離アミノ酸等24種一斉分析、ペプチド構成アミノ酸総量、脂肪酸組成、脂肪融点、食感、ジューシーさ、食肉食感総合分析、分析結果対比評価報告書作成

その他の食肉関連サービス:
→ 畜産物・魚介類DNA識別検査
→ 肉種判別検査

検査方法

高速液体クロマトグラフ(HPLC)法
ガスクロマトグラフ(GC)法
テンシプレサ―測定法
上昇融点法 検査員の五感による官能評価

所要日数と料金

食肉 食味構成要素分析

検査項目 所要日数 検査料金 必要量
(目安)
備考
(税込) (税別)
食肉 食味構成要素パッケージ 7 ¥108,900 ¥99,000 1kg以上 以下6項目のセット分析
遊離アミノ酸等24種一斉 7 ¥38,500 ¥35,000
ペプチド構成アミノ酸総量 7 ¥19,800 ¥18,000
脂肪酸組成 7 ¥22,000 ¥20,000
脂肪融点 5 ¥11,000 ¥10,000 上昇融点法
食感 5 ¥19,800 ¥18,000 破断応力(硬さ)/柔軟性/噛みごたえ/もろさ
ジューシーさ 5 ¥19,800 ¥18,000 水分/加圧保水力/伸展率/加熱損失/圧搾肉汁率
食肉食感総合 5 ¥33,000 ¥30,000 500g以上 「食感」と「ジューシーさ」のセット分析
分析結果対比評価報告書作成 - ¥5,500~ ¥5,000~   弊社保有データベースとの対比評価や検体間の対比評価
  • 通常、牛肉はサーロイン部位、豚肉はロース部位、鶏肉はムネもしくはモモの部位を検査します。
  • 検体が冷凍品の場合、解凍方法をご指示ください。特にご指示のない場合は、こちらで判断させていただきます。
  • 必要量は測定部位、肉の厚み、赤身や脂身の比率等によって変動する場合があります。
  • 上記分析以外にも、味覚センサーによる味分析や、パネラーによる官能評価サービスも受託しております。

官能検査

検査項目 所要日数 検査料金 必要量
(目安)
備考
(税込) (税別)
官能検査 5 ¥3,960 ¥3,600 ご相談ください 確認内容や人数により料金が変化します
外観/におい/味覚/食感等

各種手数料等

検査項目 検査料金 備考
(税込) (税別)
保存料金 ¥1,100 ¥1,000 1検体ごと
調理手数料(油調) ¥1,210 ¥1,100 1検体ごと
再発行手数料 ¥1,210 ¥1,100 1検体ごと
英文報告書 ¥1,210 ¥1,100 英文報告書のみの場合は無料
英文報告書(異物検査・臭気検査) ¥11,550 ¥10,500  

事例

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土日祝日も検査報告実施

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厚生労働省登録機関・ISO/IEC17025認定試験所

(認定番号:RTL03740)

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