糖添加判別・原料由来判別
特徴
純粋蜂蜜と表示のある蜂蜜に異性化糖が含まれていないか、また、ストレート果汁と表示された果汁が水によって希釈されたものでないかを判別するために安定同位体分析が利用されます。
また、アルコールが合成か発酵かを判別することも可能です。
検査メニュー
蜂蜜、果汁、ストレート・濃縮還元果汁、アルコール原料
所要日数と料金
検査項目 | 所要日数 (営業日*) | 検査料金 (税別) | 必要量 (目安) | 備考 |
---|---|---|---|---|
蜂蜜の異性化糖添加判別 | 5~8 | ¥10,000 | 30g以上 | AOAC法に基づく蜂蜜の異性化糖(C4植物由来)添加判別 |
果汁の異性化糖添加判別 | 5 | ¥10,000 | 30mL以上 | 果汁への異性化糖(C4植物由来)添加判別 |
ストレート・濃縮還元果汁判別 | 5 | ¥25,000 | 30mL以上 | 水による希釈の有無確認(対象:柑橘類) |
合成・発酵アルコールの判別 | 5 | ¥30,000 | 30mL以上 | 単一原料に限る |
アルコール原料由来判別 | 5 | ¥30,000 | 30mL以上 | 原料のC3・C4植物由来判別 単一原料に限る |
*報告は平日のみとさせていただきます。 |