糖添加判別・原料由来判別
糖添加判別・原料由来判別とは
生物が構成される軽元素(炭素、水素、窒素、酸素)に存在する安定同位体比を確認することで、食品の蜂蜜・果汁の異性化糖添加判別、アルコールが合成か発酵かなどを判別する検査です。
安定同位体比はその質量数の違いからさまざまな化学的過程で同位体分別を起こすことにより、起源生物や生合成過程、生育環境などの情報を保存しています。環境により変化する安定同位体の割合を分析することで、原材料を判別します。
例えば、純粋蜂蜜と表示のある蜂蜜に異性化糖が含まれていないかの確認、ストレートジュースとうたっているものに偽和がないかの判断などに安定同位体分析が利用されます。
→ 安定同位体分析《安定同位体⽐測定の概要》
→ 産地判別・異性化糖添加判別に使用する安定同位体比分析
検査メニュー
蜂蜜、果汁、アルコール原料
検査方法
安定同位体比質量分析法
所要日数と料金
検査項目 | 所要日数 | 検査料金 | 必要量 (目安) |
備考 | |
---|---|---|---|---|---|
(税込) | (税別) | ||||
蜂蜜の異性化糖添加判別 | 7 | ¥13,200 | ¥12,000 | 30g以上 | AOAC法に基づく蜂蜜の異性化糖(C4植物由来)添加判別 |
果汁の異性化糖添加判別 | 7 | ¥13,200 | ¥12,000 | 30mL以上 | 果汁への異性化糖(C4植物由来)添加判別 |
合成・発酵アルコールの判別 | 7 | ¥38,500 | ¥35,000 | 30mL以上 | 単一原料に限る |
アルコール原料由来判別 | 7 | ¥38,500 | ¥35,000 | 30mL以上 | 原料のC3・C4植物由来判別 単一原料に限る |
各種手数料等
検査項目 | 検査料金 | 備考 | |
---|---|---|---|
(税込) | (税別) | ||
保存料金 | ¥1,100 | ¥1,000 | 1検体ごと |
調理手数料(油調) | ¥1,210 | ¥1,100 | 1検体ごと |
再発行手数料 | ¥1,210 | ¥1,100 | 1検体ごと |
英文報告書 | ¥1,210 | ¥1,100 | 英文報告書のみの場合は無料 |
英文報告書(異物検査・臭気検査) | ¥11,550 | ¥10,500 |
関連コラム
ビューローベリタスエフイーエーシーの強み
土日祝日も検査報告実施
最短3日でご報告
厚生労働省登録機関・ISO/IEC17025認定試験所
(認定番号:RTL03740)