食品添加物

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特徴

食品添加物は主に食品の製造、加工、保存目的のために用いられ、保存料、漂白剤、酸化防止剤、発色剤、着色料、甘味料等、様々な種類がありますが、その使用基準は食品衛生法によって規定されています。指定添加物が使用基準に適合しているかどうか、または指定外の食品添加物が使用されていないかどうかを検査します。

所要日数と料金

検査項目所要日数
(営業日)
検査料金
(税別)
必要量
(目安)
備考
ソルビン酸 10~12 ¥6,000 50g以上
安息香酸 10~12 ¥8,000 50g以上 HPLC 法
サッカリン 10~12 ¥10,000 50g以上
二酸化硫黄 10~12 ¥6,000 50g以上
プロピレングリコール 15~17 ¥10,000 50g以上
リン酸 15~17 ¥5,000 50g以上 イオンクロマトグラフ法
亜硝酸根 10~12 ¥6,000 50g以上
BHA・BHT同時 10~12 ¥12,000 50g以上
エタノール 10~12 ¥10,000 50g以上
サイクラミン酸(チクロ) 10~12 ¥10,000 50g以上
アルギン酸(Na) 15~17 ¥12,000 50g以上
ブロメライン 15~17 ¥10,000 50g以上
プロピレングリコール 15~17 ¥10,000 50g以上
TBHQ 10~12 ¥10,000 50g以上
食用タール色素(定性検査) 5~8 ¥7,000 粉末50g以上
液体100g以上