米 食味構成要素分析

button_featurea_s.pngbutton_menu_s.pngbutton_money_s.png

特徴

一般的においしい米は、炊きあがりが美しく、ほんのりとした甘味と香りがあり、ふっくらと柔らかく粘りと適度な硬さがあることと言われています(農林水産省ウェブサイトより)。ビューローベリタスでは、アミノ酸、糖類、食感の分析を行っています。

検査メニュー

遊離アミノ酸等24種一斉分析、糖類分析、食感 (硬さ・こし・付着・粘り) 

その他の米関連サービス:米品種識別DNA検査遺伝子組み換え作物(GMO)検査

所要日数と料金

検査項目所要日数
(営業日)
検査料金
(税別)
必要量
(目安)
備考
遊離アミノ酸等24種一斉 10 \40,000 2kg以上 精米表層部を測定
糖類 11 \12,000 精米表層部を測定
ブドウ糖、果糖、ショ糖、麦芽糖 等
1項目\12,000 追加1項目ごと¥3,000
食感 5 \15,000 炊飯米を測定
硬さ/付着性/粘り/こし 等