米 食味構成要素分析
米 食味構成要素分析とは
米 食味構成要素分析は、米の食味(おいしさ)を構成する要素を分析します。
一般的においしい米は、炊きあがりが美しく、ほんのりとした甘味と香りがあり、ふっくらと柔らかく粘りと適度な硬さがあることといわれています。ご飯に含まれるデンプンのアミロペクチンとアミロースの比率がおいしさのカギとなり、アミロペクチンが多く含まれるほどお米にねばりが出て甘く感じます。(農林水産省ウェブサイトより)。
ビューローベリタスエフイーエーシーは、食味(おいしさ)を構成する要素としてアミノ酸、糖類、食感(硬さ・こし・付着・粘り)などの分析を行っています。
検査メニュー
遊離アミノ酸等24種一斉分析、糖類分析、食感 (硬さ・こし・付着・粘り)
その他の米関連サービス:米品種識別DNA検査、遺伝子組換え作物(GMO)検査
検査方法
遊離アミノ酸:高速液体クロマトグラフ(HPLC)法
糖類:高速液体クロマトグラフ(HPLC)法
食感:テンシプレッサー測定法
検査員の五感による官能評価
所要日数と料金
米 食味構成要素分析
検査項目 | 所要日数 | 検査料金 | 必要量 (目安) |
備考 | |
---|---|---|---|---|---|
(税込) | (税別) | ||||
遊離アミノ酸等24種一斉 | 7 | ¥38,500 | ¥35,000 | 2kg以上 | 精米表層部を測定 |
糖類 | 7 | ¥16,500 | ¥15,000 | 2kg以上 | 精米表層部を測定 ブドウ糖、果糖、ショ糖、麦芽糖 等 追加1項目ごと¥3,520 |
食感 (硬さ・こし・付着・粘り) |
5 | ¥19,800 | ¥18,000 | 2kg以上 | 炊飯米を測定 |
官能検査
検査項目 | 所要日数 | 検査料金 | 必要量 (目安) |
備考 | |
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(税込) | (税別) | ||||
官能検査 | 5 | ¥3,960 | ¥3,600 | ご相談ください | 確認内容や人数により料金が変化します 外観/におい/味覚/食感等 |
各種手数料等
検査項目 | 検査料金 | 備考 | |
---|---|---|---|
(税込) | (税別) | ||
保存料金 | ¥1,100 | ¥1,000 | 1検体ごと |
調理手数料(油調) | ¥1,210 | ¥1,100 | 1検体ごと |
再発行手数料 | ¥1,210 | ¥1,100 | 1検体ごと |
英文報告書 | ¥1,210 | ¥1,100 | 英文報告書のみの場合は無料 |
英文報告書(異物検査・臭気検査) | ¥11,550 | ¥10,500 |
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