米 食味構成要素分析

米 食味構成要素分析とは

米 食味構成要素分析とは

一般的においしい米は、炊きあがりが美しく、ほんのりとした甘味と香りがあり、ふっくらと柔らかく粘りと適度な硬さがあることといわれています(農林水産省ウェブサイトより)。ビューローベリタスエフイーエーシーでは、アミノ酸、糖類、食感の分析を行なっています。

検査メニュー

遊離アミノ酸等24種一斉分析、糖類分析、食感 (硬さ・こし・付着・粘り)

その他の米関連サービス:米品種識別DNA検査遺伝子組換え作物(GMO)検査

所要日数と料金

検査項目 所要日数 検査料金 必要量
(目安)
備考
(税込) (税別)
遊離アミノ酸等24種一斉 7 ¥34,650 ¥31,500 2kg以上 精米表層部を測定
糖類 7 ¥14,300 ¥13,000 2kg以上 精米表層部を測定
ブドウ糖、果糖、ショ糖、麦芽糖 等
追加1項目ごと¥3,520
食感
(硬さ・こし・付着・粘り)
5 ¥17,600 ¥16,000 2kg以上 炊飯米を測定

各種手数料等

検査項目 検査料金 備考
(税込) (税別)
保存料金 ¥1,100 ¥1,000 1検体ごと
調理手数料(油調) ¥1,210 ¥1,100 1検体ごと
再発行手数料 ¥1,210 ¥1,100 1検体ごと
英文報告書 ¥1,210 ¥1,100 英文報告書のみの場合は無料
英文報告書(異物検査・臭気検査) ¥11,550 ¥10,500  

ビューローベリタスエフイーエーシーの強み

土日祝日も検査報告実施

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厚生労働省登録機関・ISO/IEC17025認定試験所

(認定番号:RTL03740)

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