日本テレビ「所さんの目がテン!」~シイタケの科学(2013年10月6日 7:00~7:30放送)で、日本認証サービス(*)がシイタケのグアニル酸(うまみ成分)量の分析比較に協力し、その模様が紹介されました。
番組制作会社の依頼を受け、シイタケの経時変化によるグアニル酸(うまみ成分)量の分析比較を行ったところ「①カサが丸まっている状態 ②カサがほど良く開きひだが真っ白な状態 ③カサが大きく開き切った状態」でもっともグアニル酸(うまみ成分)量が多いのは③、という結果を得ました。
(*)2014年10月1日にビューローベリタスジャパン株式会社に統合
グアニル酸含有量(mg/100g) | |
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①カサが丸まっている状態 | 24.2 |
②カサがほど良く開きひだが真っ白な状態 | 26.5 |
③カサが大きく開き切った状態 | 28.9 |
番組で実施した検査
番組で紹介されたグアニル酸等の核酸以外に、遊離アミノ酸、ペプチド構成アミノ酸総量、糖類等の分析を提供しています。食品分類毎にうま味・甘さ等、科学的な食味要素を分析し、相互比較を行うことにより、味わいのプロファイルの判断要素となります。
【ビューローベリタスエフイーエーシーのサービス】
→ 食品おいしさ分析(食味構成要素分析)
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