シイタケの科学~日本テレビ「所さんの目がテン!」の番組制作に協力

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日本テレビ「所さんの目がテン!」~シイタケの科学(2013年10月6日 7:00~7:30放送)で、日本認証サービス(*)がシイタケのグアニル酸(うまみ成分)量の分析比較に協力し、その模様が紹介されました。

番組制作会社の依頼を受け、シイタケの経時変化によるグアニル酸(うまみ成分)量の分析比較を行ったところ「①カサが丸まっている状態 ②カサがほど良く開きひだが真っ白な状態 ③カサが大きく開き切った状態」でもっともグアニル酸(うまみ成分)量が多いのは③、という結果を得ました。

(*)2014年10月1日にビューローベリタスジャパン株式会社に統合

グアニル酸含有量(mg/100g)
①カサが丸まっている状態 24.2
②カサがほど良く開きひだが真っ白な状態 26.5
③カサが大きく開き切った状態 28.9

番組で実施した検査

番組で紹介されたグアニル酸等の核酸以外に、遊離アミノ酸、ペプチド構成アミノ酸総量、糖類等の分析を提供しています。食品分類毎にうま味・甘さ等、科学的な食味要素を分析し、相互比較を行うことにより、味わいのプロファイルの判断要素となります。

【ビューローベリタスエフイーエーシーのサービス】

→ 食品おいしさ分析(食味構成要素分析)
→ 食品理化学検査 成分分析

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