社名 | 久慈ファーム有限会社(岩手県二戸市) |
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対象製品 | おそ咲きノ豚 |
分析内容 | 食品おいしさ分析(食肉食感総合分析ならびに遊離アミノ酸等24種一斉分析(グルタミン酸+アスパラギン酸を含む) |
検査・分析日 | 2023年9月28日 |
分析方法・結果
食品おいしさ分析「食肉食感総合分析、遊離アミノ酸等24種一斉分析」を実施。検体量約1kgに対してテンシプレッサーならびに液体クロマトグラフ装置を使い歯ごたえならびに遊離アミノ酸等24種一斉分析を分析。
~BVFEACのサンプル平均値に対して、おそ咲きノ豚はグルタミン酸およびアスパラギン酸量1.69倍、コク・まろやかさ1.45倍および歯ごたえ1.5倍という分析結果~
分析依頼の経緯(同社コメント)
分析を依頼した理由
日本ではまだ親豚のおいしさが広く知られてはおらず、日本初の親豚のブランドを立ち上げるにあたって化学的な根拠が必要だと考えたため依頼をしました。
ビューローベリタスエフイーエーシーを選んだ理由
お取引のある会社様からご紹介をいただき、貴社は業界内でも信頼が厚いと伺いましたので、依頼をさせていただきました。
分析を経て
- うまみのもとであるグルタミン酸・アスパラギン酸の含有量が、平均的な豚肉に比べ約1.7倍と判明しました。
- コク・まろやかさも平均に比べ1.4倍以上となりました。
- 化学的な分析に基づいてうま味成分やコク、まろやかさの項目なども具体的な数値で表現することが可能となりました。
そのおかげで、お客様にも自信をもって魅力をお伝えすることができています。
ビューローベリタスエフイーエーシーのサービス
「うま味」とは、食味の構成要素である5つの基本味のひとつです(甘味・酸味・塩味・苦味・うま味)。「うま味」を感じる成分として、今回検査を実施した「グルタミン酸(アミノ酸)」「アスパラギン酸(アミノ酸)」のほかアデニル酸(核酸)、イノシン酸・グアニル酸(核酸)、ナトリウムやカリウムなどのミネラルがあります。その他、脂肪酸の成分に風味・食味が影響されます。
ビューローベリタスエフイーエーシーでは、うま味を構成する成分の分析を受託しています。
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