食品理化学検査

link_dl.png

食品理化学検査は、食品衛生法、飼料安全法などにより定められた基準に沿った分析を行います。
栄養成分表示や食物アレルギー表示、または有害物質などの基準値への適合性判断等に使用されます。

検査項目一覧

成分分析
成分分析
表示対象となる基本栄養成分、ミネラル類、ビタミン類、旨味関連成分、健康に関与する機能性成分などの分析を行います。
詳細はこちら
食品添加物
食品添加物
指定添加物が使用基準に適合しているかどうか、指定外の食品添加物が使用されていないかどうかを検査します。
詳細はこちら
重金属・有害物質、残留農薬、残留動物用医薬品
重金属・有害物質
食品衛生法や飼料安全法により設定された残留基準値に対する適合性判断のための検査です。
詳細はこちら
重金属・有害物質、残留農薬、残留動物用医薬品
残留農薬・残留動物用医薬品
食品衛生法や飼料安全法で設定された農薬、動物用医薬品の残留基準値に対する適合性判断のための検査です。
詳細はこちら
食物アレルギー含有検査
食物アレルギー含有検査 3days
表示義務8品目をはじめ、表示推奨品目やその他の食品中のアレルギー物質の含有を検査します。
詳細はこちら
清涼飲料水の成分規格検査
清涼飲料水の成分規格検査
ミネラルウォーター類以外の清涼飲料水における成分規格に適合していることを確認します。
詳細はこちら