食品理化学検査

link_dl.png

食品理化学検査は、食品衛生法、飼料安全法などにより定められた基準に沿った分析を行います。
成分表示や、アレルギー物質の表示、または有害物質などの基準値への適合性判断等に使用されます。

検査項目一覧

成分分析 表示対象となる基本栄養成分、ミネラル類、ビタミン類、旨味関連成分、健康に関与する機能性成分などの分析を行います。
食品添加物 指定添加物が使用基準に適合しているかどうか、指定外の食品添加物が使用されていないかどうかを検査します。
重金属・有害物質、残留農薬、残留動物用医薬品 食品衛生法や飼料安全法により設定された残留基準値に対する適合性判断のための検査です。
食物アレルギー含有検査(表示義務7品目) 食品中のアレルギー物質の含有を検査します。
食物アレルギー含有検査(表示推奨品目)
その他品目