ホワイトペーパー:食の期限表示と安全性の担保
食の期限表示と安全性の担保

食品の「消費期限」や「賞味期限」を設定するための科学的・合理的根拠として、「微生物(細菌)検査」「理化学検査(pH、水分、水分活性、油脂劣化等)」「官能検査(臭いや外観変化、味等)」があります。
一方食品の安全性を担保するためには従来の「微生物検査」の他「理化学検査」からのアプローチがあります。
食品の期限設定のための検査、および、食品の安全性担保のための検査をご紹介します。
食品の「消費期限」や「賞味期限」を設定するための科学的・合理的根拠として、「微生物(細菌)検査」「理化学検査(pH、水分、水分活性、油脂劣化等)」「官能検査(臭いや外観変化、味等)」があります。
一方食品の安全性を担保するためには従来の「微生物検査」の他「理化学検査」からのアプローチがあります。
食品の期限設定のための検査、および、食品の安全性担保のための検査をご紹介します。