メディア紹介ニュース

ビューローベリタスの食品検査事業部では、前身の日本認証サービス時代より、テレビ番組などで食品分析を通じた協力を行っています。

番組概要・詳細
フジテレビ
「映っちゃった映像グランプリ」
(2015年6月16日放送)
くだん(件)※1と呼ばれる妖怪の剥製の、
牛遺伝子含有検査に協力
※1くだん(件):顔が人間の様で体が牛の妖怪
詳細は、こちら
Sスカパー!
「モノクラーベ」
冷蔵庫徹底比較SP!
(2015年2月1日放送)
冷蔵庫で一定期間保存した後の、
魚&肉の鮮度比較に協力
NHK
「マサカメTV」焼肉
(2014年6月1日放送)
強火で焼いた肉と弱火で焼いた肉の食感、
ジューシーさの比較分析に協力
日本テレビ
「所さんの目がテン!」
シイタケの科学
(2013年10月6日放送)
シイタケのグアニル酸(うまみ成分)量の
分析比較に協力
詳細は、こちら
日本テレビ
「世界一受けたい授業」
お肉の科学
(2013年6月22日放送)
サラダ油をひいて焼いた肉、
ひかないで焼いた肉の脂質量の分析比較に協力
フジテレビ
「とくダネ!」
真相チェイス!直撃御免
(2013年1月29日放送)
フカヒレのDNA検査に協力
詳細は、こちら
日本テレビ
「世界一受けたい授業」
あなたの常識を覆す実験料理教室
(2012年8月18日放送)
肉の脂質量を測定する実験・分析に協力
詳細は、こちら
日本テレビ
「news every.」
特集コーナー
(2012年3月5日放送)
米給餌豚肉と一般豚肉の食味比較分析に協力
詳細は、こちら
日本テレビ
「所さんの目がテン!」
キノコの科学
(2010年10月16日放送)
秋の味覚の代表格であるキノコの
うま味成分の含有量測定に協力
詳細は、こちら