事例紹介

対象検査 公開日 事例  
食品おいしさ分析
成分分析
2024/05/20 久慈ファーム有限会社「おそ咲ノ豚」に食品おいしさ分析を実施
久慈ファーム有限会社「おそ咲ノ豚」
詳しくはこちら
成分分析 2023/04 おからクッキーのビタミンE 含有量を測定
株式会社TEN-TWO 十二堂コラム
株式会社TEN-TWO
十二堂コラムnew window
動物由来物質含有検査 2015/06/16 くだん(件)と呼ばれる妖怪の剥製の牛遺伝子含有検査に協力
フジテレビ「映っちゃった映像グランプリ」
詳しくはこちら
成分分析 2015/02/01 冷蔵庫で一定期間保存した後の魚&肉の鮮度比較に協力
Sスカパー!「モノクラーベ」冷蔵庫徹底比較SP!
食肉 食味構成要素分析 2014/06/01 強火で焼いた肉と弱火で焼いた肉の食感、ジューシーさの比較分析に協力
NHK「マサカメTV」焼肉
成分分析
食味構成要素分析
2013/10/06 シイタケのグアニル酸(うまみ成分)量の分析比較に協力
日本テレビ「所さんの目がテン!」シイタケの科学
詳しくはこちら
成分分析 2013/06/22 サラダ油をひいて焼いた肉、ひかないで焼いた肉の脂質量の分析比較に協力
日本テレビ「世界一受けたい授業」お肉の科学
畜産物・魚介類DNA識別検査 2013/01/29 フカヒレのDNA検査に協力
フジテレビ「とくダネ!」真相チェイス!直撃御免
詳しくはこちら
成分分析
食味構成要素分析
2012/08/18 肉の脂質量を測定する実験・分析に協力
日本テレビ「世界一受けたい授業」あなたの常識を覆す実験料理教室
詳しくはこちら
成分分析
食味構成要素分析
2012/03/05 米給餌豚肉と一般豚肉の食味比較分析に協力
日本テレビ「news every.」特集コーナー
詳しくはこちら
成分分析
食味構成要素分析
2010/10/16 秋の味覚の代表格であるキノコのうま味成分の含有量測定に協力
日本テレビ「所さんの目がテン!」キノコの科学
詳しくはこちら